玉子はスーパーフード
玉子が高タンパクで、良質のアミノ酸を沢山含み、カルシウムも沢山、まあヒヨコが生まれて来るわけですから、栄養価が高いのは当然ですね、しかもコレステロールが多いにも関わらず体内にはあまり吸収されない、という完璧な食べ物です。
実は私自身が実感する出来事があります。
今年93歳になる父親の話です。
元々、玉子などそれほど好きではなく、まあ出されれば食べるという程度でした。
それが85歳を超えた頃から、茹で卵を1日3つ位のペースで食べ続けています。
何とも奇妙なのです、茹で卵を食べ始めたのは、良く喋る父がほとんど喋らなくなった時期と重なります。
完全な認知症ではありませんが、かなり思考力が低下した頃から突然茹で卵を食べ始めたのです。
まるで生命維持措置? かのように毎日毎日卵を食べています。
正に本能の赴くままに、生きるために食べる!
そんか感じです。
身体が卵を欲している!としか思えない行動です。
本人は特別意識をしていない様子です。
ほとんど話さない父が、ただ一言、茹で卵は?
母が茹で卵を食卓にいくつか並べ、3個4個と父が食べます。
耳が遠くなった、何事に対してもモチベーションの低下が著しく父、ただ身体は至って元気です。
正に卵はスーパーフードです。
written by パンダ