美食家の宴
私は無類の美味しいもの好きです。
たまたま行った、ホテルのワインアカデミーでお友達が出来てその仲間と定期的に食事会を開いています。
今週はいくつかのコミュニティの食事会が3つ重なり、お財布も胃袋も悲鳴を上げている。
上海蟹の初物をロゼワインといただく会。
馴染みの市ヶ谷のワインバーで素晴らしい料理と古酒ワインを楽しむ、男子会。
銀座の美会(世界中を食べ歩き日本にたどり着いたタイのビア氏がオーナー)でお友達の誕生日会。
何と贅沢な1週間でしょうか。
人にはそれぞれ価値観がある訳ですが、私は食に1番お金を使っています。
どんなに美味しいものでも食べたら終わり、何万円かがその場で消えて無くなってしまいます。
それでも一緒に食を共にする人達との楽しい会話や、本当に美味しい食材やお酒に出会った時は、何物にも変え難い感動です。
色々な贅沢の中で、一番贅沢なことだと思うのですが、どうしてもやめられません。
また食べた、飲みたい、と思うので明日からまた一生懸命に仕事をしよう、というモチベーションにもなります。